lundi 26 septembre 2016

L'histoire du bouchon pour les Nuls

Publié sur le site MilEtUne d'après le tableau





Inventé à Liège(*) le bouchon est un machin plus ou moins mou, plus ou moins étanche, plus ou moins imputrescible et plus ou moins friable qui a deux utilités:

1/ Boucher la bouteille afin qu'on ne puisse plus la déboucher.

2/ Donner au vin son fameux goût de bouchon.



(*) Il est naturellement belge qu'un bouchon de Liège bouchonne une bouteille Anvers.



Si le bouchon rond épouse le goulot de la bouteille, le bouchon carré ne sert à rien sinon à boucher les bouteilles carrées.

Une fois mis en place on dit que le bouchon - le prisonnier du goulot - est comprimé.

Il peut être comprimé le matin à jeun ou au cours des repas selon la prescription.

Jusqu'à l'invention en 1795 de l'arme à bouchon appelée tire-bouchon il était impossible de déboucher une bouteille sans la casser.

Le tire-bouchon utilise le principe physique de la révolution qui avait été expérimentée avec succès en 1789 (Voir Ah-ça-ira-ça-ira-ça-ira).

Les premiers bouchons se sont fait voir chez les grecques, du moins celles qui avaient les hanches en amphores.

On différencie les bouchons sauvages des bouchons domestiques par leur muselière, une armature en acier doux galvanisé qui peut galvaniser l'utilisateur mais aussi causer de graves blessures.

Les premiers bouchons sauvages ont été dressés par Dom Cérumen.

Le liège est un matériau hétérogène c'est à dire qu'il existe du liège mâle et du liège femelle. Malgré sa forme phallique, seul le liège femelle est utilisé à la fabrication du bouchon.

De nos jours on peut déboucher une bouteille plus ou moins difficilement, surtout si le tire-bouchon tombe en carafe.

On peut alors pester, jurer, parfois même pousser le bouchon trop loin.

L'empoté du tire-bouchon se nomme cloche, espèce de connailles ou sonnailles.

Ceci étant on n'hésitera pas à consulter la carte des vins pour éviter les gros bouchons (Voir Bouchon Futé).

Le bouchon est souvent marqué afin de retrouver les coordonnées du fabriquant du bouchon et se faire justice soi-même.

Le bouchon de liège se recycle mais pas pour fabriquer un nouveau bouchon car il serait

vicieux de vouloir se faire avoir deux fois avec le même.



L'amertume du goût de bouchon est due à sa molécule la trichloroanysole particulièrement infecte à prononcer tout comme le mot tappabotuphile qui désigne le collectionneur de bouchons alors que l'émétoaérosagophile collectionne les sacs à vomi utilisés en cas d'excès d'amertume.

La solution à l'amertume consiste à mettre le vin en contact avec un film plastique, le goût du plastic masque le goût de bouchon; on dit alors que le vin a goût de plastic.



L'amertume est facilement quantifiable par des laboratoires d'expertise d'amertume: il suffit de disposer de 90€ à 200€... contrairement aux histoires pour les Nuls qui sont gratuites




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